„Helden“ aus der Heide im TV

Neue Doku-Reihe „Landgemacht“ im NDR-Abendprogramm

„Helden“ aus der Heide im TV

Zum Auftakt einer neuen Dokumentationsreihe im TV-Abendprogramm des Norddeutschen Rundfunks haben sich die Fernsehjournalisten nach Menschen in der Lüneburger Heide umgeschaut, die sozusagen „mit Leib und Seele“ ihrem Beruf nachgehen. Sie sind - natürlich - fündig geworden und portraitieren in dem 90minütigen Film „Landgemacht - Besser leben in der Lüneburger Heide“ sechs besondere Protagonisten: Menschen mit Visionen und Überzeugung. Zu sehen ist die Startfolge der neuen Doku-Reihe am Sonntag, dem 27. Oktober, um 20.15 Uhr im NDR-Fernsehen

Leidenschaft, Liebe zur Natur und tiefe Überzeugung – das verbindet die Protagonistinnen und Protagonisten der neuen NDR-Doku-Reihe. Die jeweils 90minütigen Filme nehmen Menschen in den Blick, denen ihr Beruf alles bedeutet und die in der Region, in der sie leben, tief verwurzelt sind. Ob Biolandwirt, Geflügelbauer, Ziegenhirtin, Käserin, Imker oder Koch: Die in der ersten Folge vorgestellten Menschen aus der Heide gehen neue Wege in die Zukunft, erhalten Traditionen und schaffen Identitäten - mit Mut und dem Bewusstsein, Verantwortung zu tragen für die Region und die Welt, in der wir leben:

Zwei junge Köche gehen das Wagnis ein, ein Restaurant in Hamburg zu eröffnen. Die Lebensmittel kommen vom elterlichen Hof in der Nordheide.

Ein Biolandwirt setzt auf Quinoa, ein sogenanntes Pseudo-Getreide aus Südamerika. Wird er eine gute Ernte einfahren oder machen ihm Trockenheit und Läuse die Ernte kaputt?

Ein Geflügelbauer kehrt der Fleischindustrie den Rücken und hält nun in kleinem Maße Hühner, nie mehr als 300 in einer Gruppe - ein Hundertstel von dem, was normalerweise in der Massentierhaltung üblich ist. Mit seinem Konzept hat er schon viele Sterneköche, die sich von ihm beliefern lassen, überzeugt.

Eine Ziegenhirtin zieht mit ihren Tieren täglich durch die Heide bei Schneverdingen, um diese einzigartige Landschaft zu erhalten. Doch für das Fleisch ihrer Ziegen gibt es nur wenige Abnehmer.

Eine Käserin verarbeitet nur die unbehandelte Milch der eigenen Kühe zu Käsespezialitäten, Laib für Laib in anspruchsvoller Arbeit von Hand hergestellt.

Ein Imker hält die traditionelle Korb-imkerei am Leben. Mit geflochtenen Bienenkörben, sogenannten Lüneburger Stülpern, hält er die Bienen naturnah und kann im September den einzigartigen Heidehonig ernten.

Die Dokumentation unterscheidet sich auch durch ihre cineastische Bildsprache, besonders eindrucksvolle Motive und ihre erzählerische Form von anderen Formaten.

Die zweite Folge „Landgemacht“ zeigt Menschen aus der Holsteinischen Schweiz und folgt am 24. November.aib

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